Fuel Consumption, Hemat Solar di Dunia Tambang

Wednesday, November 14th, 2012

Pertambangan batubara memiliki peranan yang besar dalam ketahanan energi bangsa. Undang-undang dasar 1945 Pasal 33 ayat 3 menjelaskan “ Bumi dan air dan kekayaan yang terkandung di dalamnya dikuasai oleh negara dan dipergunakan untuk sebesar-besar kemakmuran rakyat”. Dengan dasar tersebut, eksplorasi dan eksploitasi tambang batubara tidak hanya mengejar untung semata tetapi juga harus memberikan nilai tambah bagi masyarakat.

Penggunaan minyak bumi subsidiary solar cukup significant di dunia tambang. Alat-alat tambang yang berukuran besar seperti loader, hauler, grader dan trailer membutuhkan solar yang tidak sedikit untuk kegiatan pertambangan. Engineer dan teknologi berperan besar untuk memaksimalkan potensi alat berat dan solar agar efektif dan efesien dalam pemakaiannya. Harga solar industri menjadi cerminan bagi industri pertambangan dalam memaksimalkan efektifitas dan efesiensi pemakaian solar.

Evidence pengisian solar untuk riset

 Tabel hasil riset fuel consumption sample unit EH3500 & 789C

Fuel consumption adalah salah satu metode riset yang digunakan untuk mengetahui seberapa besar jumlah solar yang digunakan untuk jarak dan waktu yang sama. Teknologi dispatch dengan sistem GPS juga berperan besar dalam efesiensi dan efektifitas bahan bakar solar. Formulasi-formulasi kebijakan internal tersebut memberikan kontribusi yang positif bagi perusahaan serta nilai tawar terhadap penggunaan alat berat terkait pemakaian solar yang lebih berwawasan lingkungan.

Kesepahaman dalam menciptakan lingkungan yang bersih tidak hanya menjadi tugas pemerintah dan perusahaan saja. Inovasi-inovasi dan continuous improvement dari seorang engineer  diharapkan memberikan kontribusi nyata  untuk memaksilmalkan potensi sumber daya alam demi kemakmuran bangsa dan negara. Indonesia, Bisa!

short link : http://bit.ly/Energi4

 @arishms

Hasil riset penulis dan teman-teman GPP XI sewaktu bekerja di salah satu kontraktor pertambangan

area Kalimantan Selatan

—————————————————————————————————

Pertamina Blogger Contest Sobat Bumi

Majulah Pertambangan Demi Pembangunan

[Day 2] Ulang Tahun ala Negeri Singa

Wednesday, October 31st, 2012

sebelumnya : http://arishms.com/2012/10/day-2-ada-mata-mata-di-sentosa-islands/

Day 2| 22 Oktober 2012 | Singapura

Ga kerasa udah mau jam 5-an sore, kita keluar dari Sentosa Island via Sentosa Express. Menikmati sunset di pinggiran Vivo City dengan lalu lalangnya gantole  serta tak lupa curhatan dari travelmate @alventurous. Itu sesi pribadi, tak akan saya explore lebih jauh disini hihihi

Tanpa sengaja kita ketemuan sama Cio dan Alan di rest room, kita emang janjian ketemuan dan makan malam bareng di Vivo City. Teman masa kecilnya alver juga bakal dateng kemari, saya ceritakan pada sesi selanjutnya saja ^^v. Banyak hal yang kita obrolin disini dan betapa senangnya alver ketemu teman masa kecilnya, saya dapat merasakan kebahagiaan itu. Sementara disamping kiri meja : Saya, Alan, Santus dan Anggi sedang seru-serunya dengan bahasan kehidupan Civil Engineer di Singapura terutama Gaji!!!

Mungkin, banyak orang yang mengidamkan bekerja di Singapura, saya rasa ya, serba professional dan teratur. Untuk ukuran kerja part time di restoran fast food anda bisa dibayar SGD 6-7/ Hour, begitupula kerja membagikan brosur-brosur kurang lebih sama. Kerjaan traffic countingnya anak sipil bisa tembus SGD 12o/ day jauh dengan Indonesia yang 15rebu/jam ( re : biasanya maks 12 jam). Biaya yang paling mahal di Singapura adalah biaya tempat tinggal, kalau makan saya rasa bisa menyesuaikan saja. Jumatan harus pinter-pinter ngatur waktu bos. Kali aja mesjidnya ada di Pulau Batam 🙂

Mendekati jam 22.00 kita memutuskan untuk cabut, ada temen sekantor Alan yang berulang tahun. Jadi ada kejutan dari mereka berupa kue dan saya terpaksa ikut untuk menikmati makan cake gratis. Apartemen mereka tidak terlalu jauh dari hostel kita juga.

Tradisi perayaan ulang tahun di Singapura agak sedikit berbeda, dimana yang berulang tahun akan diberi suprise kue cake even itu seorang cowok. Terharu ga sih cowok dikasih kue cake ?! hahaha.
Hmmm, agak berbeda dengan negara kita, biasanya kalau di Indonesia, orang yang berulang tahun mentraktir bukan ditraktir, apa mungkin gua doang?

selamat ulang tahun engineer , semoga pada sukses di negeri singa

next : http://arishms.com/2012/10/day-3-nyasar-di-little-india/

@arishms |  @alventurous

About Me

Here I'll share my knowledge, discovery and experience related to my hobby and work. Most articles on this site are related to my travelling experiences More

Want to subscribe?

 Subscribe in a reader Or, subscribe via email:
Enter your email address:  
Memorizing Like an Elephant