[Day 3] Nyasar di Little India

Wednesday, October 31st, 2012

previous : http://arishms.com/2012/10/day-2-ulang-tahun-ala-negeri-singa/

Day 3 | 23 Oktober 2012 | Singapura

Hari terakhir di Singapura, hari terakhir pula menikmati breakfast dengan selai roti super lezaat. Kita langsung check out paginya. Kali ini plan trip kita ke Mustafa dan Bugis Junction.  Ada titipan untuk membeli hanna paste di Mustafa, mumpung  masih ada waktu, kita sempatin kesana.

Little India begitu berbeda dengan daerah lainya selama trip ini, ada kesan lusuh dan tidak bersih ketika kita trip di sini. Secara umum, tempat ini layaknya Kampung Madras di Medan. Sesuai namanya, sebagian besar penduduk disini adalah keturunan India.

Nyasar? begitulah. Niat awal kita adalah ke mustafa tapi kita turun di stasiun MRT Little India, setelah crosscheck go there jaraknya masih satu stasiun lagi di Farrer Park.  Kita naik MRT lagi ke Farrer Park, exit dan cek aplikasi go there lagi. Satu dan lain hal kita memutuskan jalan ke arah timur dan sampai di ujung perempatan yang jaraknya lumayan buat jalan kaki dan ternyata kita sepertinya salah baca peta hahahaha

 Trip Hongkong Street – MRT Clark Quay – Little India – Exit Farrer Park – Jalan kaki ke Mustafa (arah barat)

a little conversation in India Shop

Aris :  ”  Do yo sell hanna paste ? “

Indian Seller : ”  Hanna ( with different pronounciation ) ” , he went to take a box of a hanna to me ” SGD 2,5 “

Aris : ” Have another cheap one? “

Indian Seller : ”   This one SGD 1 “

Aris : ” I buy the SGD 2,5 one “

Sebenarnya gw belum pernah masuk toko India apalagi beli hanna paste, sepertinya emang itu yang gw cari hahaha

Tips :

– Prefer bawa peta kalau jalan-jalan ya

– Itulah gunanya trip berdua, saling mengingatkan jika nyasar ^^v

next :  http://arishms.com/2012/11/day-3-take-off-singapura/

@arishms |  @alventurous

[Day 2] Ulang Tahun ala Negeri Singa

Wednesday, October 31st, 2012

sebelumnya : http://arishms.com/2012/10/day-2-ada-mata-mata-di-sentosa-islands/

Day 2| 22 Oktober 2012 | Singapura

Ga kerasa udah mau jam 5-an sore, kita keluar dari Sentosa Island via Sentosa Express. Menikmati sunset di pinggiran Vivo City dengan lalu lalangnya gantole  serta tak lupa curhatan dari travelmate @alventurous. Itu sesi pribadi, tak akan saya explore lebih jauh disini hihihi

Tanpa sengaja kita ketemuan sama Cio dan Alan di rest room, kita emang janjian ketemuan dan makan malam bareng di Vivo City. Teman masa kecilnya alver juga bakal dateng kemari, saya ceritakan pada sesi selanjutnya saja ^^v. Banyak hal yang kita obrolin disini dan betapa senangnya alver ketemu teman masa kecilnya, saya dapat merasakan kebahagiaan itu. Sementara disamping kiri meja : Saya, Alan, Santus dan Anggi sedang seru-serunya dengan bahasan kehidupan Civil Engineer di Singapura terutama Gaji!!!

Mungkin, banyak orang yang mengidamkan bekerja di Singapura, saya rasa ya, serba professional dan teratur. Untuk ukuran kerja part time di restoran fast food anda bisa dibayar SGD 6-7/ Hour, begitupula kerja membagikan brosur-brosur kurang lebih sama. Kerjaan traffic countingnya anak sipil bisa tembus SGD 12o/ day jauh dengan Indonesia yang 15rebu/jam ( re : biasanya maks 12 jam). Biaya yang paling mahal di Singapura adalah biaya tempat tinggal, kalau makan saya rasa bisa menyesuaikan saja. Jumatan harus pinter-pinter ngatur waktu bos. Kali aja mesjidnya ada di Pulau Batam 🙂

Mendekati jam 22.00 kita memutuskan untuk cabut, ada temen sekantor Alan yang berulang tahun. Jadi ada kejutan dari mereka berupa kue dan saya terpaksa ikut untuk menikmati makan cake gratis. Apartemen mereka tidak terlalu jauh dari hostel kita juga.

Tradisi perayaan ulang tahun di Singapura agak sedikit berbeda, dimana yang berulang tahun akan diberi suprise kue cake even itu seorang cowok. Terharu ga sih cowok dikasih kue cake ?! hahaha.
Hmmm, agak berbeda dengan negara kita, biasanya kalau di Indonesia, orang yang berulang tahun mentraktir bukan ditraktir, apa mungkin gua doang?

selamat ulang tahun engineer , semoga pada sukses di negeri singa

next : http://arishms.com/2012/10/day-3-nyasar-di-little-india/

@arishms |  @alventurous

[Day 2] Halal?

Tuesday, October 30th, 2012

previous :http://arishms.com/2012/10/day-2-osd-mania-goyang-singapura/

 

Day 2| 22 Oktober 2012 | Singapura

Setelah berpuas diri foto-foto di seputaran Merlion, kita melanjutkan perjalanan ke Vivo City. Oh ya, kalau jalan-jalan ke Singapura disarankan bawa botol minuman kosong yang nantinya bisa di refill di hostel atau kran air minum yan banyak ditemui di negeri ini. Harga air mineral cukup menyiksa hati, Aqua 250ml dijual dengan rate SGD 1,9 🙂

Usahakan sedikit bertanya di Singapura, peta seperti di atas bisa di dapatkan di bandara, hostel maupun tempat wisata lainnya.

Jalan kaki Ke MRT Raffles Place – Harbour Front – Exit Vivo City

Kita makan siang di Vivo City, uniknya foodcourt dibagi menjadi 2 tempat : halal dan tidak halal (with pork others ). Jadi, untuk yang beragama muslim bisa makan di bagian yang ada logo halal.

Harga makanan di Singapura relatif sama seperti di Jakarta, saya rasa faktor pendapatan berpengaruh besar terhadap harga makanan.  Kwetiaw Korea ( gambar dibawah) dibanderol SGD 4 +  Ice Lemon Tea SGD 1,6. 

Mencari makanan halal 50 : 50 di Singapura, bukan berarti kita harus puasa

Tips :

1. Cari tempat makan yang ada logo halanya, seperti di Vivo City

2. Masakan Indonesia dan India relatih Halal such Prata or Nasi Padang

3. Breakfast roti, cukup pagi doang sih dari hostel sisanya mau 7eleven juga oke

Kalau urusan perut kayak gini mah, prefer ke pribadi masing-masing. Beruntunglah punya travel mate yang ngerti urusan kayak gini

next level : http://arishms.com/2012/10/day-2-ada-mata-mata-di-sentosa-islands/

@arishms |  @alventurous

[Day 1] Meet and Greet Kuya 06 Singapura

Sunday, October 28th, 2012

lanjutan dari sini  : http://arishms.com/2012/10/day-1-go-there-with-ez-link/

Setelah sampe hostel kita confirm ke receiptionistnnya, lunasin  + deposit  pembayaran. Kebetulan bednya penuh, jadi kita nunggu di ruang tvnya dan jam 12.00an udah janjian sama kuya anggi, romy + daniel.

Trip : Jalan Kaki Hongkong St – Naik MRT di Clarke Quay –  Ganti Line  MRT| Dhoby Ghaut- Orchard

Petunjuk MRT di Singapura termasuk sangat mudah dipahami dan pake aplikasi go there biar lebih simple lagi. Kita jalan-jalan deh di Orchard sembari nyari tempat makan yang oke buat ketemuan.  Ada 5 kuya 06 yang ikutan makan siang bareng di Orchard gw, Alver, Anggi, Romy dan Daniel. Ketemuan sama teman-teman yang meniti karir di Singapura memberikan kesan yang tersendiri, especially kita omongin s2 dan teman-teman geotekers yang lain. Daniel pamit karna doi mau ke gereja, ntar bakal nyusul kita karna ada ketemua lagi dengan kuya lainnya, itung-itung reunian.

Kenapa banyak kuya di Singapur? it’s different to Indonesia. Sistem penggajian di sini jauh lebih jelas dibandingin dengan Indonesia. Engineer digaji minimum sgd 2500-30000 untuk level fresh graduates dan lo bisa complain ke kementrian tenaga kerja jika rate gaji lo disana jauh dari standard itu! . Banyangin lo kerja di BUMN sipil sebagai MT or GDP tembus 5 juta aja syukur bray, kadang lo harus dibayar dengan upah yang bikin minder kalau ditanya calon mertua muahahaha

Lalu kita berempat jalan kaki di seputaran orchard, tempatnya seru buat jalan kaki dan shopping. Si Romy baru aja keterima kerja di negeri ini, doi mau beli perlengkapan kerja, first impresif dong hahaha

 Trip :  MRT Orchard – Dhoby Ghaut- Harbour Front

Sistem MRT line di Singapura udah terintergrasi dengan tempat-tempat shoping dan pusat hiburan, itu sangat menarik sekali. Banyangin kalau dari plaza semanggi ke blok m lo naik apa?  busway? kopaja? taxi? mobil pribadi? ckckckck. Di negeri ini cukup naik MRT line dan bakal bisa ke tempat-tempat tersebut dan menurut gw itu tidaklah mahal, 3 harian di Singapura gw baru sekali refill EZ-link sekali : SGD 10

Menikmati sore hari sambil diskusi dan ditemani tempat-tempat yang cukup membanggakan sebagai engineer sipil. Nice!!!

Note :

– Makan siang just SGD 4, susah juga nyari yang halal euy

– Elevator :  Berjalan di sebelah kiri | sebelah kanan buat yang buru-buru

to be continue : http://arishms.com/2012/10/day-1-maybe-cane-river-city-inn-hostel/

@arishms |  @alventurous

21 Oktober 2012

[Day 1] Go There with EZ-Link

Sunday, October 28th, 2012

sambungan dari mari ya : http://arishms.com/2012/10/day-1-bandung-jakarta-singapura/

Kita  sampe di Singapura pukul 08.20 ( selisih satu jam dari jakarta, singapura +8). Bandara Singapura oke punya dibandingin dengan dengan bandara Soekarno Hatta, semua serba rapih, bersih dan elegant, ga ada calo-caloan bray! lanjut ke terminal 2 naik skytrain. Keliling singapura itu simpel asal kita punya EZ link card ( http://www.ezlink.com.sg ) . Kartunya multitasking banget, bisa buat bayar MRT, LRT, bus maupun bayar makanan di merchant-merchant tertentu. Sistem kartunya prepaid elektromagnetik, jadi lo beli kartunya, tempelin di pintu masuk, pip pip pip, pintu ke buka. Ntar kalau keluar dari dari statisun juga discan lah biar pintu exitnya  kebuka, SGD 12 ( deposit dalem karu SGD 5). 

Pengalaman tolol pake kartu ini waktu turun bus menuju tempat ngumpulnya kuya-kuyi 06, gw lupa scanin itu kartu di pintu turun dan nyadarnya ketika udah pada jalan di luar, kebiasaan di indo nih wkwkwk. Jangan kawatir kalau itu kartu bakal nge-hang atau ga mau nge-charge lagi. Sistemnya udah canggih sob, dia bakal nge-charge maksimal dari jarak tempuh misalnya seharusnya lo cuma bayar SGD 0,67 tapi karan lupa scan lo di top up maksimal SGD 2.

Changi – Tanah Merah- Outram Park (Ganti Line Biru)-Clarke Quay ( keluar MRT) –  jalan ke Hongkong Street – River City Inn

Nama-namanya statsiunnya ga gw inget ya, bahasanya sulit diinget (re : search google) . Disini pentinganya kartu GSM lo aktif, mengapa? lo bakal bisa gunain http://gothere.sg/maps , ini aplikasi map nya Singapura, simpel banget bua ngetrack posisi awal dan posisi tujuannya lo. Semua ada dalam genggaman sob, biar ga nyasar-nyasar gitu. To be Continue….

Penting :

– Beli EZ-Link di bandara, jadi lo bisa naik apa aja di SG —> http://www.ezlink.com.sg

– Go there sangat berguna di singapura, biar ga nyasar —> http://gothere.sg/maps

next : http://arishms.com/2012/10/day-1-meet-and-greet-kuya-06-singapur/

@arishms |  @alventurous

Singapura | 21/10/2012

About Me

Here I'll share my knowledge, discovery and experience related to my hobby and work. Most articles on this site are related to my travelling experiences More

Want to subscribe?

 Subscribe in a reader Or, subscribe via email:
Enter your email address:  
Memorizing Like an Elephant