[2014] Pulau Bira

Sunday, February 8th, 2015

29-30 Maret 2014

Pulau Bira merupakan pulau yang berada pada gugusan Kepulauan Seribu. Secara Administratif, Pulau Bira berada dalam wilayah Kabupaten Administratif Kepulauan Seribu, Provinsi Daerah Khusus Ibukota Jakarta dan Secara Geografis posisinya berada di utara gugusan Kepulauan Seribu. Pulau Bira terdiri atas dua pulau, yaitu Pulau Bira Besar dan Pulau Bira Kecil. Pulau Bira terkenal akan potensi pariwisata bahari. Pesisir pantai yang putih, air laut tenang yang berwarna biru jernih serta spot snorkeling yang cukup bagus bisa dijadikan alternatif liburan akhir pekan bagi warga ibukota Jakarta maupun pelancong dari daerah lainnya.

Akses untuk mencapai Pulau Bira tidaklah sulit, jika ingin traveling sendiri bisa diakses dengan kapal nelayan dari Muara Angke menuju Pulau Kelapa (red : Pulau transit untuk kapal besar sebelum ke Pulau Bira). Jika tidak ingin repot mengurus itinerary perjalanan bisa menyewa jasa agent travel dengan harga jasa Rp 400.000,- s/d Rp 600.000,- . Harga yang ditawarkan menyesuaikan kebutuhan kita selama perjalanan. Berikut sharing foto selama perjalanan saya ke Pulau Bira :

IMG_4513

Pelabuhan Muara Angke yang suasananya persis benteng Kaiju Pacific Rim. Pada musim liburan, beberapa kapal nelayan beralih operasi menjadi kapal pengangkut manusia untuk beberapa destinasi pulau di gugusan Kepulauan Seribu. Saran saya, siapkan personal asuransi perjalanan dan jangan sampai salah naik kapal ya ūüôā

IMG_4518

IMG_8554Suasana kapal penumpang saat puncak musim liburan

IMG_4538Pulau Harapan sebagai Pulau transit menuju Pulau Bira

IMG_4545

Suasana Pelabuhan Pulau Harapan, airnya jernih sekali

20140329_120153Pulau Bira

IMG_4559

Pantai putih dan air yang jernih sangat baik untuk menenangkan pikiran dan meningkatkan kreatifitas. Tempat yang baik untuk menikmati akhir pekan dengan harga yang relatif terjangkau.

IMGP5852

Salah satu dari beberapa spot snorkeling. Kalau tidak musim pasang, kamu bakal menikmati spot-spot snorkeling yang ditawarkan di seputaran  perairan Pulau Bira. Vasriasi ikan yang ada cukup banyak, beberapa spot snorkeling di dominasi oleh bulu babi. Kamu juga bakal sering menemukan bintang laut loh. Overall 6.5/10.

IMGP5885

IMG_4575

Personel Traveling Trip Pulau Bira. Selamat Berliburan

Jika ada pertanyaan, bisa contact saya di

email : aris.itb@gmail.com | twitter : @arishms | ig : arisandroo

[2014] Tanjung Lesung

Sunday, January 25th, 2015

20140201_114322-1

1-2 Februari 2014

Tanjung Lesung adalah suatu kawasan wisata yang terletak yang di ujung barat pulau jawa tepatnya di Kabupaten Pandeglang, Banten. Dinamakan Tanjung Lesung karna bentuk pantainya mirip ujung lesung (red : alat yang digunakan untuk menumbuk padi). Kawasan ini menawarkan wisata pantai yang menarik, infrastruktur pendukung maupun askses ke lokasi wisata ini cukup mudah dan murah. Perjalanan dari Jakarta menuju Tanjung Lesung kami tempuh dalam kurun waktu + 5 jam dengan kendaraan pribadi.

20140202_10295820140202_103013

Salah satu homestay objek wisata pantai Tanjung Lesung, Satu rumah dengan 3 kamar Rp 500.000,- ( harga 2014)

20140201_115556

Traveling team trip Tanjung Lesung

20140201_115954

Suasana pantai Tanjung Lesung. Perhatikan bulan kedatangan, jika musim penghujan disarankan tidak berkunjung, mengingat air pantai yang keruh dan banyak material yang terbawa ke tepi pantai

20140201_151410

Latar belakang Gunung Kratakau yang terlihat jelas dari Pantai Tanjung Lesung

20140201_153303menikmati pantai sembari minum kepala muda

IMG-20140201-WA0015

fasiltasnya cukup oke, ada riung ada juga kursi pantai untuk menikmati sunset

IMG-20140201-WA0085

Selamat menikmati pesona keindahan Tanjung Lesung

Jika ada pertanyaan bisa kontak saya via @arishms

atau aris.itb@gmail.com

Cuaca yang baik akan menghasilkan liburan yang menarik (Aris, 25 Januari 2015)

[Java Tour] 3G Laut Jawa

Tuesday, January 1st, 2013

Day 4| 23 des 2012

previous : http://arishms.com/2012/12/java-tour-menjangan-besar-dan-menjangan-kecil/

Aris Ganteng

Siangnya, kita take off dari pelabuhan Karimun Jawa menuju Jepara. Untuk bisa foto kaya diatas sepertinya ga perlu beli tiket VIP yang harganya cuma beda dua puluh rebu dari tiket biasa. Cukup naik ke atas dek, mau duduk apa berdiri, silahkan aja, pastinya harus punya kamera buat foto-foto. Dek terbuka diatas ada fasilitas tempat duduknya meskipun terbatas dan tidak diperjualbelikan ( re : seharusnya). Kecepatan kapal dirasakan cukup aman untuk kondisi diatas.

Nahkoda Lombok

foto kenangan menjadi nahkoda kapal | Pelabuhan Lembar to Padang Bai | 2010

Aris - Karimun Jawa

Pemandangan seperti diatas hanya bisa dinikmati ketika masih di seputaran pulau saja, jika pulau tidak terlihat lagi kita hanya menikmati lautan tenang. Saya tidak melihat kawanan lumba-lumba berenang sepanjang perjalanan, berbeda dengan perjalanan melintasi Selat Lombok, kawanan lumba-lumba berenang mengikuti kapal kami, bahkan awak kapal terkadang menjaring mereka untuk dijadikan menu santapan kapal ( memori backpaker Bali-Lombok 2010)

3G! begitulah kondisi sinyal yang masih bisa dirasakan di atas Laut Jawa. Masih bisa update ” Lagi diatas laut nich ” hahaha. Dua kali check in di Karimun Jawa langsung dapet mayor foursquare. Kondisi sinyal 3G masih bisa dirasakan meskipun kapal cukup jauh dari daratan pulau, super sekali!

” Jangan Sampai Rasa Penarasan Anda Mengorbankan Nyawa Anda “

@arishms

next  : http://arishms.com/2013/01/java-trip-check-in-suramadu/

[Java Tour] Ujung Gelam

Friday, December 28th, 2012

Day 3 | 22 Desember 2012

previous : http://arishms.com/2012/12/java-tour-selalu-ada-cara-ke-karimun-jawa/

Pukul 13.00, jauh lebih cepat dari kapal KM Muria yang berangkat lebih awal dari kapal Bahari Express. Sesampainya di Pulau Karimun Jawa, kita langsung nyari tiket balik ke Jepara untuk keesokan harinya. Kita hanya stay 2 hari 1 malam saja, mengingat teman kita @iqbal_nurman sudah harus masuk hutan lagi di hari senin malam #nasibpekerjatambang.

Setelah mendapatkan tiket kapal, kita langsung nyari penginapan. Cukup banyak penginapan yang tersedia disini, so jangan takut juga tidur di mesjid. Btw, kita belum dapat info penginapan di sini, jadi kita nanya ke agen tiket kapal dan diantar ke salah satu penginapan yang ada disana, tidak terlalu jauh dari pelabuhan. Dafista! beruntung kita dapat penginapan ini dan kedepannya, ibu dan anaknya sangat membantu kita selama di Karimun Jawa.

Overall, penginapan/homestay layaknya rumah warga yang disewakan perkamarnya, bisa dipilih mau pake ac apa kipas angin, kamar mandi dalam apa diluar. Ada beberapa penginapan yang telah mengarah ke bungalow atau hotel. Karna kita sampainya siang, snorkling siang hari tidak cukup segar. Kita memutuskan untuk menyewa sepeda motor untuk mutar-mutar pulau dan sampailah kita pada pantai Ujung Gelam, kurang lebih +5km dari pelabuhan dengan aspal yang cukup baik.

Karimun Jawa cukup maju menurut saya, listrik dibatasi dari pukul 6 malam sampai 6 pagi mengingat pembangkit listik di pulau ini menggunakan tenaga diesel. Alternatif penerangan jalan menggunakan lampu tenaga solar cell di sepanjang salan, super sekali. Saya tidak dapat menemukan ini di Kalimantan khususnya Tanjung, Kab Tabalong, kabupaten yang sering padam di tengah kayanya sumber daya batubaranya. Infrastruktur jalan cukup baik dan perumahan warga sudah menggunakan plesteran semen. Banyak sekolah di pulau ini dari tingkatan dasar sampai menengah atas, semoga ada gurunya ya!

Aris-Mancing

@merleesan

pantai ujung gelam

Terima Kasih

@arishms | bandung | sembari nuggu pengumuman lomba blog pertamina

next : http://arishms.com/2012/12/java-tour-menjangan-besar-dan-menjangan-kecil/

Info

– Sewa sepeda motor 75rebu sehari | setengah hari 65rebu. Mungkin bisa nego bro, lebih mahal dari Bali

– Penginapan kamar mandi dalam 100rebu, kamar mandi luar 80rebu. Non include breakfast | Bisa buat bertiga tergantung kamar *harga dafista

– Harga kebutuhan pokok di sini cukup wajar | Kelapa muda 10rebu | Bensin 7rebu

РAtm ada, BRI | ada logo atm bersamanya | cuma satu atm 

[Day 2] Ada Mata-Mata di Sentosa Islands

Tuesday, October 30th, 2012

previous : http://arishms.com/2012/10/day-2-halal/

Day 2| 22 Oktober 2012 | Singapura

Setelah makan siang di Vivo City kita lanjut perjalanan ke Pulau Sentosa. Koyak SGD 35 untuk masuk ke pulau ini dengan menggunakan Sentosa Expres. Pulau hiburan ini menawarkan berbagai keindahan tersendiri di dalamnya : universal studio, wahana permainan serta pantai. Ada yang bayar dan ada yang gratis, jadi disarankan bawa duit lebih jika masuk pulau ini, kali-kali aja mupeng sana-sana sini. Coklat yang dijual disini termasuk coklat yang enak.

Singapura cukup bersyukur memiliki pantai seperti ini, jangan bandingkan dengan Kuta Bali atau Tanjung Aan Lombok. Nah, di Siloso Beach, kita mengalami pengalaman yang unik dan mendebarkan. Lagi asyik-asyiknya ngobrol sambil menikmati pantai, sepertinya ada orang yang mencurigakan di belakang kita, padahal @alventurous sedang bercerita banyak hal. Karna risih kita memutuskan untuk jalan sambil menyisir pantai ke arah timur. Sambil jalan kita udah mikir aneh-aneh dengan orang india yang membuntuti kita, apa mau nyolong? pengen fhoto sama kita?

Persis kita udah sampai di sisi timur Pantai Siloso, pura-pura ga tahu aja. Eh cupreet, doi juga udah ada di sekitaran kita. Ga mungkin paparazzi lah, emang kita siapa coba? meskipun sama Angelina Jolie masih keturunan Nabi Adams tapi so what?!… Tercetus mau ngelaporin ke beach guards saat itu.

” Ya udah ver kita ke sisi barat aja lagi, semoga aja ga diikutin ” Kata ¬†@arishms

Kita jalan lagi ke sisi barat, seolah-olah tidak terjadi apa-apa sambil ngeliat ke belakang apa masih dibuntutin apa ngga. Sedikit banyak takut dijambret, isi tas selempang hampir SGD 1000 buat beli iphone 5 yang notabene SOLD OUT di seantero pulau!!!. Ternyata kita ga diikutin lagi, senangnya ūüôā

Sayang ya ver, Kita ga bisa menikmati cewek-cewek kayak foto diatas T.T

Note :

Luas wilayah Sentosa makin hari makin bertambah karena Singapura¬†mereklamasikan¬†wilayahnya dengan mengimpor¬†pasir¬†dari teritorial¬†Kepulauan Riau,¬†Indonesia. – begitu kata wikipedia –

lanjutan : http://arishms.com/2012/10/day-2-ulang-tahun-ala-negeri-singa/

@arishms |  @alventurous

 

About Me

Here I'll share my knowledge, discovery and experience related to my hobby and work. Most articles on this site are related to my travelling experiences More

Want to subscribe?

 Subscribe in a reader Or, subscribe via email:
Enter your email address:  
Memorizing Like an Elephant