Tips Mendapatkan Visa Jepang untuk KTP Daerah di Kedubes Jepang Jakarta

Tuesday, July 11th, 2017

9 Juli 2017

Gambar : Peta Pembagian Wilayah Kerja Kedutaan Besar Jepang dan Konsulat Jenderal Jepang di Indonesia

Kepengurusan visa Jepang disesuaikan dengan pembagian wilayah kerja Kedutaan Besar dan Konsulat Jendral Jepang di Indonesia (terlampir pada peta). Adapun pemilik KTP daerah yang merantau/bekerja/kuliah di Jakarta dan sekitarnya dapat mengurus visa Jepang di Kedutaan Besar Jepang di Jakarta dengan syarat:

  1. Menggunakan E-Passport dengan masa kunjungan < 14 hari, bebas biaya visa, berlaku untuk 3 tahun. Jika > 14 hari harus mengurus visa di kantor regional.
  2. Menggunakan surat keterangan mahasiswa aktif dari program studi tempat belajar.

Informasi tersebut saya dapatkan dengan membaca aturan yang tertera di website Kedubes Jepang Jakarta, informasi dari teman, dan pengalam pribadi. Semoga bermanfaat.

via @arishms

[Day 1] Maybe Cane & River City Inn Hostel

Sunday, October 28th, 2012

previous : http://arishms.com/2012/10/day-1-meet-and-greet-kuya-06-singapur/

Tanpa sengaja kita ketemu Zia di salah satu statsiun MRT, jangan nanya stasiunnya deh, saya persis lupa. Nama-nama stasiun maupun tempat di Singapura termasuk yang agar sukar diinget, bahkan saya suka menyebutnya sambil berjalan agar ingat dan serasa aneh bagi travelmate saya, @alventurous. Kita adain reunian salah satu restoran  india. Ada 9 orang yang hadir di situ 8 kuya : Gw, Anggi, Zia, Daniel, Cio,  Alan, Alver, Romy + 1 alumnus s2. Suasana yang seru ditambah makanan india yang super lezat. Ga salah Daniel mesanin kita roti prata + tambahan udang dan daging sebagai added menu. Eh, gw review makanan dulu nih , secara food hunter.  Secara tampilan sih ga beda jauh sama roti canai tapi di menu tulisannya  Prata, pakai kari aja udah lezaaat apalagi makannya pake udang apa daging segala —> SGD 13,2 ( prata + tea tarik +all menu share ). Foto nemu di google –>

Pertanyaan yang sering muncul sama mereka-mereka ini terutama juragan alan ” gimana ris, tertarik kerja di Singapura “. Sebenarnya saya ga mau bahas tentang kerja saat backpakeran tapi kalau boleh jujur saya interest kerja di Singapura : Gaji, Experience dan Sistem yang menjadi tolak ukurnya. Setelah kita reunian kecil, sekitar jam 9an kita berpisah mengingat mereka akan berkerja keesokan harinya. Pulang ke hostel bareng Anggi, Alan dan Cio. Apartemen mereka tidak terlalu jauh dari hostel kami. Hal yang menarik untuk bisa berjalan kaki di Singapura meskipun itu sudah larut malam. Akward momentnya saat lo ngeliat orang lagi lari malem harinya. Yaa, untuk sehat lo ga perlu mikirin opini orang lain!!!

Hampir saja Alan ga balik ke apartemennya habis hostel visit, doi ga nyangka kita bakal satu kamar dengan bule-bule cakep. Bayangin gw tidur dengan pemandangan cewek jepang di depannya hahaha

Very nice hostel http://www.rivercityinn.com/

foto depan hostel

Sarapan pagi yang super lezat kalau kata gw, lo berhak dapat roti + minuman+ pisang. Selai rotinya super enak loh!!! Secara umum suasananya hommy banget tempat tidur tingkat, ada ruang tv, free internet/ wifi access , share kamar mandi. Kunci loker berfungsi sebagai kunci magnetik jika lo pulangnya malem.

Lo bakal bareng dengan orang-orang asing kayak foto diatas (foto nemu di situsnya river city inn hotel ), jadi bisa bersikap sewajarnya aja. Pengalaman unik tinggal di hostel ini : karna tinggalnya ramean , suka susah tidur kalau ada yang ngorok atau misalnya mendadak kebelet pas toiletnya lagi penuh hihihi

selamat mencoba

Note :

– River City Inn sangat dekat dengan Marina Bay, Jadi ekonomis buat jalan.

– Bawa selalu pasport anda!

day 2 : http://arishms.com/2012/10/day-2-meet-the-great-romy/

@arishms |  @alventurous

Singapura | 21 Oktober 2012

[Day 1] Meet and Greet Kuya 06 Singapura

Sunday, October 28th, 2012

lanjutan dari sini  : http://arishms.com/2012/10/day-1-go-there-with-ez-link/

Setelah sampe hostel kita confirm ke receiptionistnnya, lunasin  + deposit  pembayaran. Kebetulan bednya penuh, jadi kita nunggu di ruang tvnya dan jam 12.00an udah janjian sama kuya anggi, romy + daniel.

Trip : Jalan Kaki Hongkong St – Naik MRT di Clarke Quay –  Ganti Line  MRT| Dhoby Ghaut- Orchard

Petunjuk MRT di Singapura termasuk sangat mudah dipahami dan pake aplikasi go there biar lebih simple lagi. Kita jalan-jalan deh di Orchard sembari nyari tempat makan yang oke buat ketemuan.  Ada 5 kuya 06 yang ikutan makan siang bareng di Orchard gw, Alver, Anggi, Romy dan Daniel. Ketemuan sama teman-teman yang meniti karir di Singapura memberikan kesan yang tersendiri, especially kita omongin s2 dan teman-teman geotekers yang lain. Daniel pamit karna doi mau ke gereja, ntar bakal nyusul kita karna ada ketemua lagi dengan kuya lainnya, itung-itung reunian.

Kenapa banyak kuya di Singapur? it’s different to Indonesia. Sistem penggajian di sini jauh lebih jelas dibandingin dengan Indonesia. Engineer digaji minimum sgd 2500-30000 untuk level fresh graduates dan lo bisa complain ke kementrian tenaga kerja jika rate gaji lo disana jauh dari standard itu! . Banyangin lo kerja di BUMN sipil sebagai MT or GDP tembus 5 juta aja syukur bray, kadang lo harus dibayar dengan upah yang bikin minder kalau ditanya calon mertua muahahaha

Lalu kita berempat jalan kaki di seputaran orchard, tempatnya seru buat jalan kaki dan shopping. Si Romy baru aja keterima kerja di negeri ini, doi mau beli perlengkapan kerja, first impresif dong hahaha

 Trip :  MRT Orchard – Dhoby Ghaut- Harbour Front

Sistem MRT line di Singapura udah terintergrasi dengan tempat-tempat shoping dan pusat hiburan, itu sangat menarik sekali. Banyangin kalau dari plaza semanggi ke blok m lo naik apa?  busway? kopaja? taxi? mobil pribadi? ckckckck. Di negeri ini cukup naik MRT line dan bakal bisa ke tempat-tempat tersebut dan menurut gw itu tidaklah mahal, 3 harian di Singapura gw baru sekali refill EZ-link sekali : SGD 10

Menikmati sore hari sambil diskusi dan ditemani tempat-tempat yang cukup membanggakan sebagai engineer sipil. Nice!!!

Note :

– Makan siang just SGD 4, susah juga nyari yang halal euy

– Elevator :  Berjalan di sebelah kiri | sebelah kanan buat yang buru-buru

to be continue : http://arishms.com/2012/10/day-1-maybe-cane-river-city-inn-hostel/

@arishms |  @alventurous

21 Oktober 2012

Alasan Paling Keren Resign Dari Pekerjaan

Friday, October 19th, 2012

salah satu cara mengatasi mati gaya adalah menghubungi teman. teman apa saja, bisa jadi teman kerja di kantor, teman masa bocah, teman gaul atau biar sensasinya tidak klise bisa dengan calon teman. ketika dunia sudah terhubung, semua memungkinan untuk hal itu.
malam itu ketika browsing aku melihat di sudut kanan bawah layar nama dia, temanku di sana dengan tanda ikon hijau yang menyala. aku sengaja menyapanya, kemudian ia bercerita.
ia baru saja mengirimkan email resign. bulan depan ia tak bekerja lagi. mau pindah kemana tanyaku. tidak pindah kemana-mana, jawabnya. terus apa rencanamu selanjutnya? belum ada.
jawaban-jawaban itu mengisyaratkan sebuah keputusasaan atau depresi karena terus menerus ditolak pacar. bukankah di tempat kerjanya saat ini sudah cukup nyaman. perusahaan ternama dengan reputasi bagus di media sosial? lalu apa yang dia cari? gaji yang lebih tinggi?
bukan. alasan dia memutuskan berhenti bekerja tidak seperti yang dilakukan orang kebanyakan. biasanya orang resign karena beberapa alasan misalnya memperoleh tantangan degan tawaran reward yang lebih dari tempat lain. alasan lain tentu saja kenyamanan. selain jadwal kerja, atau lingkungan pertemanan dengan rekan kerja atau mungkin malah dengan atasan yang tidak ada kecocokan atau bisa jadi karena ada gebetan dan ada pelarangan menikah dengan co-worker.
namun ia memutuskan resign bukan karena itu semua itu. gaji sangat memadai dengan kompetensi yang dia punya. dia orang yang cukup menarik, sehingga peluang menebar konflik cukup nol persen. orangnya smart, kemungkinan kecil dia tidak bisa menghandle apa yang dia hadapi.
lalu apa yang menyebabkan dia memutuskan tidak bekerja?
kemudian aku mendesaknya, menginterogasinya dan sukses. begini dia mengaku, “aku ingin berhenti saja. aku ingin mengikuti kata hati yang selama ini terabaikan: menulis dan memotret. semakin lama aku menjadi pekerja, semakin jauh aku bisa melakukan apa yang sesuai passionku. hidup hanya sekali, tak bisa diulang. sementara waktu terlalu singkat dan tak bisa dibeli dengan apapun ”
dia seperti menunjukkan keyakinan, keberanian, percaya diri dan tidak menghawatirkan masa depan. ketika aku tanya bagaimana dia akan survive di jakarta yang menurut para perencana keuangan harus mempunyai tabungan minimal 6 bulan gaji? dia menjawab santai, aku merasa tak perlu banyak uang. kalau kita fokus dan hasilnya bagus, pasti uang akan mengikuti. kalau tidak dan duit habis ga bisa makan, mungkin baru nyari kerja lagi.sesimple itu.”

Read more: http://fanabis.blogdetik.com/2012/10/19/alasan-paling-keren-resign-dari-pekerjaan/#ixzz29iQsUFGm

Surat Cinta Pertamina

Thursday, July 7th, 2011

Seperti biasa, ane pantengin kaskus buat nyari-nyari job. Emang kocak-kocak deh anak2 kaskus kalo udah kasih koment. Ane kasih sampel dari trit

All About MT PERTAMINA & PERTAMINA EP – Part 2

Di trit sono agan-agan kaskus, termasuk gw, pada ngumpul  harap-harap cemas buat nungguin surat cinta dari Pertamina. BUMN ini cukup diminati para pencari lowongan kerja, mengingat slogannya “PASTI PAS”  pas dikantong, pas di mata calon mertua. ane tampilin nih beberapa koment yang kocak-kocak

Komentar agan desert_fox:

pertamina
apa lagi yang musti aku lakukan untuk mendapatkan cintamu ?

Komentar Posted by uniyuniView Post

kriteria yg paling penting untuk jodoh si minah: SABAR menghadapi dia yang moody-an
Komentar Posted by kostijo030View Post
Amiin..
kalo dari cerita pas abis medcheck 9 juni lalu..ane: pak, kira2 pengumuman akhir/surat panggilan kapan ya dikirim ke kita?
HR : paling cepat 2 minggu setelah Medcheck, paling telat 1 bulan akan dikabari, soalnya kita nungguin hasil (BPA) dari daerah lain juga..”
ane: terus pendidikan nya dimana..(pede banget kaya udah lulus aja )
HR : saya masih belum pasti, soalnya taun ini ada kurikulum baru, dan taun ini rekrut lebih banyak dari taun kemarin, so kemingkinan kalian pendidikan di Palembang kalo PLC penuh (BPS & EP)..(CMIIW)sekian…ane tetep positif thingking aja gan, tanggal 9 juli besok tepat sebulan setelah medcheck. mudah2an minggu ini ada kejelasan..
soal pendidikan terserah dimana, yang penting surat cinta nyampe dulu 

Hahaha, banyak banget yang pengen masuk Pertamina, tapi menurut ane, sistem penerimaannya ga professional banget dah. Seharusnya perusahaan segede itu punya jadwal jelas dan sistem yang terpadu. Jadi misalnya ane nih
– Kelengkapan berkas di kampus itu = Awal-awal bulan Mei
– Tes Psikologi = 14-15 Mei 2011 di ITB
– Wawancara User dan HR = 15 Juni 2011
– Medcheck (kalo lulus) = ane asumsi 15 July 2011 (soalny kata si minah, jika dalam sebulan ga dapet surat cinta berarti anda tidak lulus)

Jadi kita cuma harap-harap cemas nunggu email yang random sampenya, semoga aja ga masuk spam. Hampir semua perusahaan gede memperlakukan calon pegawai kayak gitu, tanpa ada kejelasan yang pasti!

Satu-satunya BUMN yang bikin ane salut yaitu PT Brantas Abipraya
step 2 (akademik dan english) sampe step v (medcheck) betul-betul jelas mekanisme dan jadwalnya. Jika lulus medcheck, 2 minggu lagi bakal pengumuman. Mantap (sayang ane kagak ikutan step 2 nya hehehe)

 

 

telat 3 bulan dah kayaknya

About Me

Here I'll share my knowledge, discovery and experience related to my hobby and work. Most articles on this site are related to my travelling experiences More

Want to subscribe?

 Subscribe in a reader Or, subscribe via email:
Enter your email address:  
Memorizing Like an Elephant