[Java Tour] 3G Laut Jawa

Tuesday, January 1st, 2013

Day 4| 23 des 2012

previous : http://arishms.com/2012/12/java-tour-menjangan-besar-dan-menjangan-kecil/

Aris Ganteng

Siangnya, kita take off dari pelabuhan Karimun Jawa menuju Jepara. Untuk bisa foto kaya diatas sepertinya ga perlu beli tiket VIP yang harganya cuma beda dua puluh rebu dari tiket biasa. Cukup naik ke atas dek, mau duduk apa berdiri, silahkan aja, pastinya harus punya kamera buat foto-foto. Dek terbuka diatas ada fasilitas tempat duduknya meskipun terbatas dan tidak diperjualbelikan ( re : seharusnya). Kecepatan kapal dirasakan cukup aman untuk kondisi diatas.

Nahkoda Lombok

foto kenangan menjadi nahkoda kapal | Pelabuhan Lembar to Padang Bai | 2010

Aris - Karimun Jawa

Pemandangan seperti diatas hanya bisa dinikmati ketika masih di seputaran pulau saja, jika pulau tidak terlihat lagi kita hanya menikmati lautan tenang. Saya tidak melihat kawanan lumba-lumba berenang sepanjang perjalanan, berbeda dengan perjalanan melintasi Selat Lombok, kawanan lumba-lumba berenang mengikuti kapal kami, bahkan awak kapal terkadang menjaring mereka untuk dijadikan menu santapan kapal ( memori backpaker Bali-Lombok 2010)

3G! begitulah kondisi sinyal yang masih bisa dirasakan di atas Laut Jawa. Masih bisa update ” Lagi diatas laut nich ” hahaha. Dua kali check in di Karimun Jawa langsung dapet mayor foursquare. Kondisi sinyal 3G masih bisa dirasakan meskipun kapal cukup jauh dari daratan pulau, super sekali!

” Jangan Sampai Rasa Penarasan Anda Mengorbankan Nyawa Anda “

@arishms

next  : http://arishms.com/2013/01/java-trip-check-in-suramadu/

[Java Tour] Ujung Gelam

Friday, December 28th, 2012

Day 3 | 22 Desember 2012

previous : http://arishms.com/2012/12/java-tour-selalu-ada-cara-ke-karimun-jawa/

Pukul 13.00, jauh lebih cepat dari kapal KM Muria yang berangkat lebih awal dari kapal Bahari Express. Sesampainya di Pulau Karimun Jawa, kita langsung nyari tiket balik ke Jepara untuk keesokan harinya. Kita hanya stay 2 hari 1 malam saja, mengingat teman kita @iqbal_nurman sudah harus masuk hutan lagi di hari senin malam #nasibpekerjatambang.

Setelah mendapatkan tiket kapal, kita langsung nyari penginapan. Cukup banyak penginapan yang tersedia disini, so jangan takut juga tidur di mesjid. Btw, kita belum dapat info penginapan di sini, jadi kita nanya ke agen tiket kapal dan diantar ke salah satu penginapan yang ada disana, tidak terlalu jauh dari pelabuhan. Dafista! beruntung kita dapat penginapan ini dan kedepannya, ibu dan anaknya sangat membantu kita selama di Karimun Jawa.

Overall, penginapan/homestay layaknya rumah warga yang disewakan perkamarnya, bisa dipilih mau pake ac apa kipas angin, kamar mandi dalam apa diluar. Ada beberapa penginapan yang telah mengarah ke bungalow atau hotel. Karna kita sampainya siang, snorkling siang hari tidak cukup segar. Kita memutuskan untuk menyewa sepeda motor untuk mutar-mutar pulau dan sampailah kita pada pantai Ujung Gelam, kurang lebih +5km dari pelabuhan dengan aspal yang cukup baik.

Karimun Jawa cukup maju menurut saya, listrik dibatasi dari pukul 6 malam sampai 6 pagi mengingat pembangkit listik di pulau ini menggunakan tenaga diesel. Alternatif penerangan jalan menggunakan lampu tenaga solar cell di sepanjang salan, super sekali. Saya tidak dapat menemukan ini di Kalimantan khususnya Tanjung, Kab Tabalong, kabupaten yang sering padam di tengah kayanya sumber daya batubaranya. Infrastruktur jalan cukup baik dan perumahan warga sudah menggunakan plesteran semen. Banyak sekolah di pulau ini dari tingkatan dasar sampai menengah atas, semoga ada gurunya ya!

Aris-Mancing

@merleesan

pantai ujung gelam

Terima Kasih

@arishms | bandung | sembari nuggu pengumuman lomba blog pertamina

next : http://arishms.com/2012/12/java-tour-menjangan-besar-dan-menjangan-kecil/

Info

– Sewa sepeda motor 75rebu sehari | setengah hari 65rebu. Mungkin bisa nego bro, lebih mahal dari Bali

– Penginapan kamar mandi dalam 100rebu, kamar mandi luar 80rebu. Non include breakfast | Bisa buat bertiga tergantung kamar *harga dafista

– Harga kebutuhan pokok di sini cukup wajar | Kelapa muda 10rebu | Bensin 7rebu

– Atm ada, BRI | ada logo atm bersamanya | cuma satu atm 

[Java Tour] Selalu Ada Cara ke Karimun Jawa

Wednesday, December 26th, 2012

Day 3 | 22 Desember 2012

previous : http://arishms.com/2012/12/java-tour-lanjut-lagi-surabaya-kudus/

Selalu ada cara ke Karimun Jawa

Ketinggalan Kapal? begitulah ceritanya kali ini. Meskipun perjalanan dari Kudus menuju Jepara tidak ada hambatan, kapal penyeberangan menuju Pulau Karimun Jawa ternyata sudah berangkat lebih cepat dari jadwal. Emang, dari hasil browsing disarankan berangkat lebih awal, sekitar pukul 6 pagi, mungkin untuk menghindari hal-hal seperti. Alternatif lain menggunakan kapal cepat juga kami coba dan ternyata sudah sold out juga. Ada dua kapal cepat yang biasanya melayani penyeberangan Jepara-Karimun Jawa, Bahari Express dan Kartini Express.

Bagi yang sering berpergian antar pulau Jawa-Sumatra, Surabaya-Bali dan Bali-Lombok  tentunya kondisi ini sangat jarang di temui, sarana penyeberangan ke Karimun Jawa cukup terbatas meskipun sudah cukup booming di kalangan para traveller. Hal ini mengindikasikan, lokasi wisata ini hanya ramai pada musim tertentu saja misal long weeked atau saat ombak tenang. Banyak yang tidak mendapatkan tiket untuk menyeberang, jauh-jauh dari Jakarta ada juga satu rombongan bus dari Surabaya.

Man Jadda Wa Jadda, Trip kali ini emang ga jauh-jauh dari kekuatan kata tersebut. Ada dua tiket cancel yang ditawarkan kepada kami dengan harga yang sedikit naik dari harga normal. Berarti kami tinggal butuh satu tiket lagi. Hmm, Orang Indonesia harus jago lobby loh, harus belajar banyak dari PSSI! Bayangkan anda sudah planning dari jauh-jauh hari sementara hasilnya nihil tentu itu sangat baik bukan?

Trip Karimun Jawa sudah banyak dikelola oleh travel tour lokal maupun domestik, dengan kondisi medan yang cukup jauh, potensi peserta tour yang tidak terangkut cukup besar meskipun dia sudah bayar dimuka.

Contoh :

1.) Saya bertemu adik kelas kampus yang ketinggalan Kapal Muria yang berangkatnya jauh lebih cepat dari jadwal, meskipun dia sudah bayar dengan travel tour, tetap saja ditinggal kapal (Akhirnya berangkat dengan kapal cepat yang sampainya jauh lebih cepat dari KM Muria yang meninggalkan mereka)

2.) Ada dua pasangan nekat kaya kita, sesampainya di Pantai Kartini cuma bisa bengong karna ga dapet tiket ( Berhasil nyeberang karna kita bantu lobby dengan agen travel tour yang pesertanya ga dateng)

3.) Seorang cewek yang nungguin temannya dari Jakarta. Sekitar pukul 9 pagi temannya sudah sampai Semarang tapi sisa 10 menit  keberangkatan belum juga nongol di TKP, hape temannya low bet pula ( Saya selalu bawa dua hape buat ngindarin kayak gini)

4.) Ketemu teman lama waktu kerja di tambang batubara, dia bareng 17 orang. Inna Lillahi, Allahu akbar teriak para agen travel tour. Sudah bisa dipastikan tidak terangkut, emang lebih nekat lagi dari kita, Sewa kapal nelayan 7,5 untuk 17 orang dengan resiko hanyut di tengah laut 🙁

Kitapun sempat hopeless sewaktu tahu kondisi tiket sold out, tidak ada plan B. Bayangkan saja teman saya @iqbal_nurman jauh -jauh dari  Kalimantan untuk ikut trip ini jika hasilnya zonk tentu tidak baik bagi kesehatan beliau haha. Ternyata ada jalan lain, mulai saya dapet satu-satunya tiket Bandung Express ke Surabaya sampai 3 tiket kapal cepat Bahari Express dari agen travel yang anggota tournya ‘cancel’.

Pelabuhan Karimun Jawa

Aris-Pelabuhan Karimun Jawa

Indahnya pelabuhan Karimun Jawa


 Barang siapa yang bersungguh-sungguh dia pasti akan berhasil – Man Jadda Wa Jadda

@arishms | masih di sidoardjo cuk

tips :

– pastikan jadwal kapal penyeberangan, untuk yang tidak nekat bisa menggunakan travel tour

– harga tiket KM Muria 30rebu dan Kapal Cepat Bahari Express 84rebu. Jadwal kapal silahkan googling, berangkat dengan jadwal tertentu

– toilet 2rebu, bawa botol aqua kosong | kalau boker ya terpaksa ke toilet umum juga 🙂

next : http://arishms.com/2012/12/java-tour-ujung-gelam/

[Java Tour] Lanjut Lagi Surabaya – Kudus

Wednesday, December 26th, 2012

Day 2 | 21 Desember 2012

previous : http://arishms.com/2012/12/java-tour-man-jadda-wa-jadda-bandung-surabaya/

Setelah perjalanan yang cukup panjang, sampailah saya di Surabaya, Tepatnya Terminal Bungur Asih. Awas Calo dan Copet ya!

Rute Bus Pantura : Bandung – Sumedang – Majalengka – Cirebon – Brebes – Pemalang – Demak – Kudus – Pati – Rembang -Tuban -Lamongan – Gresik – Surabaya | 3 kali berhenti buat rest | Begitu Juga Rute Sebaliknya

Pati-Surabaya estimasi waktu 6 jam

Setelah bertemu dengan agan @merleesan dan @iqbal_nurman, kita mutar-mutar Surabaya sebelum lanjut lagi ke Kudus #zonk. Kondisi Surabaya tidak begitu bagus saat hujan, banyak genangan air di jalan-jalan utama yang berpotensi menjadi daerah banjir jika tidak ditangani secara serius. Jangan tanya  kenapa harus balik ke Kudus via darat lagi. Plan trip hanya menjadikan Surabaya sebagi check point awal dan Kudus sebagai base untuk memudahkan travel ke Karimun Jawa, estimasi Kudus-Jepara via darat 1 jam.

Aris-Sby

Kondisi salah satu jalan protokoler di Surabaya saat hujan

Ada Sesuatu di Tuban

Perjalanan panjang tentu cukup melelahkan apalagi cuma satu orang saja yang bisa nyetir, ayo tebak siapa yang nyetir?. Ada restoran bagus di Tuban, sebut saja “queen resto” , lokasinya di jalan lintas Tuban menuju Kudus. Tempatnya besar dan mewah, harganya cukup oke untuk masyarakat biasa kaya saya ini. Suasana restorannya cukup oke, bahkan ada fasiltas karaoke bagi yang ingin makan sembari ingin bernyanyi ria. Suara yang nyanyi kemarin oke banget, dia tersipu malu ngeliat saya #Zonk

Saya belum sempat explore Tuban lebih jauh, jalan lintas panturanya tidak terlalu lebar dan bergelombang. Frekuensi lalu lalang kendaraan berat cukup padat. Tidak disarankan ngebut dan jika lelah ataupun kantuk, lebih baik tidak dipaksakan melanjutkan perjalanan.

Kita sampai Kudus pukul satu malem, tidak mengenakkan membangunkan abangnya @merleesan. Saatnya istirahat, terlalu lelah mengejar fatamorgana

next : http://arishms.com/2012/12/java-tour-selalu-ada-cara-ke-karimun-jawa/

@arishms

Sidoardjo | 26 Des 2012

[Java Tour] Man Jadda Wa Jadda, Bandung-Surabaya

Tuesday, December 25th, 2012

Day 1-2 | 20-21 desember 2012

Malam sebelumnya masih leye-leye di kamar sembari nonton hasil norrent film “negeri 5 menara”. Film yang cukup menginspirasi. Sebagai orang Minang, film tersebut cukup mengena di saya. Orang Minang terkenal akan keislamannya dengan falsafah “adat bersendi sara, sara bersendi kitabullah, bedanya saya menamatkan perkuliahan di kampus ganesha, ITB. Man Jadda Wa Jadda.

Unplaned trip, begitulah judul trip kali ini. Short trip 20-27 desember 2012. Idenya muncul 2 hari menjelang hari H. Saya ngasi ide ngetrip bareng di Karimun Jawa, mumpung long weekend dan mendapat respon positif dari @merleesan dan @iqbal_nurman. Spot ngumpul kita Surabaya dengan host @merleesan, berarti saya harus nyari moda ke Surabaya.

 

1. Pesawat :

Harga tiket Bdg-Sby diatas 600rebu untuk sekali berangkat dan PP tembus satu jutaan. Sangat tidak ekonomis untuk backpakeran, apalagi status pengacara (red : pengangguran banyak acara ), tiket Sby-Bdg masih bisa dijumpai harga 400rebu untuk tgl 26-27 des. Tidak berbeda jauh dengan harga tiket kereta api eksecutive ataupun bisnis.

2. Kereta Api :

Setelah browsing sana sini, status tiket kereta api masih available. Plan naik eksecutive atau bisnis class. Agak kapok juga naik ekonomi, selain waktu perjalanan tempuh yang cukup lama, tentunya cukup melelahkan juga. Estimasi dengan kereta express 8-12 jam. Jangan terlalu percaya dengan hasil browsing kereta api dan layar televisi di station, nyatanya tiket sudah sold out untuk beberapa hari ke depan ketika saya langsung menanyakannya ke customer service kereta api. Seharusnya langsung beli OL aja kali ya? Apes deh.

3. Bus :

Sebelumnya saya tidak kepikiran untuk naik bus, setelah rekomendasi dari @merleesan yang pernah bis Bdg-Kudus, saya mencoba mengikuti sarannya untuk naik bus dari terminal Cicaheum. Setelah balik dari station, siangnya langsung cabut ke terminal modal nekat dan luck day dapet satu tiket yang tersisa Bandung Express. Berangkat!

Aris-Sby-Kds

Perjalanan dengan bus kurang lebih 20 jam, berangkat jam 5 sore  sampai jam 2 sore keesokan harinya. Emang tidak jauh berbeda dengan naik kereta api ekonomi akan tetapi kita bisa mendapatkan  fasilitas bus ac eksekutive dengan kursi super enak, ada selonjoran, bantal, dan selimut, gratis sekali makan malam prasmanan. Serasa berbeda dengan bus menuju Sumatra yang pernah saya naikin T.T

Harga tiket Bandung Ekspress : Rp 160,000.- bisa naik merk lainnya : Pahala Kencana atau Kramat Jati

lanjutan : http://arishms.com/2012/12/java-tour-lanjut-lagi-surabaya-kudus/

@arishms

Sidoardjo | 25 Des 2012

About Me

Here I'll share my knowledge, discovery and experience related to my hobby and work. Most articles on this site are related to my travelling experiences More

Want to subscribe?

 Subscribe in a reader Or, subscribe via email:
Enter your email address:  
Memorizing Like an Elephant