Kondisi Jalan Siliwangi Ambrol

Written on December 5, 2010 – 11:12 am | by Aris Rinaldi | tags , , |

jl.siliwangi.bdg ambrol(1).jpg

Dinding Penahan Tanah yang terdapat di jalan siliwangi ambrol. Hal ini dikarenakan adanya tekanan dari tanah yang jenuh dengan air hujan. Lama- kelamaan tanah yang jenuh dengan air hujan ini memberikan tekanan (bisa saja karna tekanan terus menerus) kepada dinding. Maybe, dinding tidak sanggup lagi menahan tekanan, dan terjadilah peristiwa ini. Dari sisi, history, dinding penahan tanah di daerah siliwangi sudah pernah ambrol juga pada tahun 2006. Mungkin perlu dilakukan kajian terpadu dengan melakukan penyelidikan tanah di lokasi. Regards

pendapat calon sarjana teknik sipil ITB. ayo april 2011.

 

Related Posts

Put your related posts code here

  1. 4 Responses to “Kondisi Jalan Siliwangi Ambrol”

  2. By Ghani on Dec 6, 2010 | Reply

    Saya liat di koran kompas Jawa Barat hari ini ris fotonya…ternyata itu (tampaknya) bukan dinding penahan tanah. Tapi cuma ‘tembok penahan tanah’ doang. Tampak disusun dari batako2/semacamnya. Bukan dari material yang masif & kuat seperti batu kali/beton.

  3. By Aris Rinaldi on Dec 7, 2010 | Reply

    @ ghani : Setelah saya cek TKP, tembok yang runtuh itu posisinya dekat jembatan siliwangi. Penamaan lebih tepatnya bukan dinding penahan tanah tapi dinding tembok batako. Sepertinya hanya batako yang disusun sedemikian rupa tanpa adanya adukan semen. TKP udah dikasih line biar saving bagi pengendara.

    Bukan hanya ini aja, hampir semua jalanan bandung rusak ringan dan berat ketika hujan. Tanya kenapa? hehehe

  4. By cloud666 on Dec 14, 2010 | Reply

    ko urus lah. ngomong k walikota. bilang “saya engineer nih. lu ikut kata gua aja”
    btw iklanin blogku dong

  5. By Aris Rinaldi on Dec 15, 2010 | Reply

    @ cloud666: ngerilah situ, udah keterima kerja & lulusan terbaik di teknik sipil ITB

    blogmu apa? klo wordpress ga bisa dipasangin iklan. ntar kena banned.

Post a Comment

About Me

Here I'll share my knowledge, discovery and experience related to my hobby and work. Most articles on this site are related to my travelling experiences More

Want to subscribe?

 Subscribe in a reader Or, subscribe via email:
Enter your email address:  
Memorizing Like an Elephant