Amankah Layanan Gratis di Internet? Facebook ?

Written on January 25, 2009 – 6:47 pm | by aris rinaldi | tags , , , , |

suarasurabaya. net| Pada beberapa seminar yang saya bawakan, Saya selalu menyampaikan masalah ketidakmauan pengguna membaca End User License Agreement / Term of use sebuah produk baik software gratis, berbayar maupun layanan gratis di internet seperti ymail, gmail (email); Friendster dan yang terakhir booming Facebook sebelum menggunakan produk/layanan tersebut.

Kemudian seorang teman di milis yang ‘iseng’ membaca term of use dari layanan Facebook baru menyadari ‘bahaya’ yang ditimbulkan kemudian hari:

Beberapa waktu yang lalu saya iseng-iseng baca term of use-nya Facebook, dan saya cukup kaget dengan apa isi bagian yang saya baca. Bila anda punya account Facebook dan pernah upload gambar, maka anda telah setuju dan menandatangani kontrak (secara digital tentunya), untuk setuju dengan apa yang dituliskan di dalam perjanjian dengan facebook. Siapa dari anda yg pernah baca bagian yang panjang dan kadang menyesatkan ini??. Langsung aja, tepatnya di bagian: User Content Posted on the Site di paragraf yang kedua, isinya sebagai berikut:

“When you post User Content to the Site, you authorize and direct us to make such copies thereof as we deem necessary in order to facilitate the posting and storage of the User Content on the Site. By posting User Content to any part of the Site, you automatically grant, and you represent and warrant that you have the right to grant, to the Company an irrevocable, perpetual, non-exclusive, transferable, fully paid, worldwide license (with the right to sublicense) to use, copy, publicly perform, publicly display, reformat, translate, excerpt (in whole or in part) and distribute such User Content for any purpose, commercial, advertising, or otherwise, on or in connection with the Site or the promotion thereof, to prepare derivative works of, or incorporate into other works, such User Content, and to grant and authorize sublicenses of the foregoing. You may remove your User Content from the Site at any time. If you choose to remove your User Content, the license granted above will automatically expire, however you acknowledge that the Company may retain archived copies of your User Content. Facebook does not assert any ownership over your User Content; rather, as between us and you, subject to the rights granted to us in these Terms, you retain full ownership of all of your User Content and any intellectual property rights or other proprietary rights associated with your User Content.”

Kurang lebih intinya adalah:
“Saat anda posting sesuatu baik gambar atau apapun ke facebook, maka anda mengizinkan facebook untuk mengcopy untuk tujuan apapun. Dengan memposting sesuatu ke facebook maka secara otomatis anda telah memberikannya kepada facebook dimana, tidak dapat ditarik kembali, terus menerus, non eksklusif, dapat dipindah tangankan, dianggap lunas, utk dipergunakan dimanapun diseluruh dunia, untuk dicopy, ditampilkan pada publik, reformat, dikutip (seluruhnya atau sebagian) dan didistribusikan untuk tujuan apapun, secara komersial, iklan, dsb. Jika anda memutuskan untuk menghapusnya, facebook dapat menyimpan copynya dan mempergunakannya untuk tujuan apapun.”

Apakah anda siap memberikan foto-foto atau apapun yang anda posting untuk digunakan demi tujuan apa saja oleh facebook??. Sudahkah anda membaca “perjanjian” yang disediakan oleh layanan gratis lainnya yang anda gunakan seperti email di yahoo dan gmail?

(Penulis: CAHYO DARUJATI Solution Architech Ronar.Net, email cahyo@ronar.net)

 

Related Posts

Put your related posts code here

  1. No Responses to “Amankah Layanan Gratis di Internet? Facebook ?”

  2. By riuisme on Jan 25, 2009 | Reply

    gw punya FB tuh…..kok jd mikir-mikir gini ya….

  3. By aris rinaldi on Jan 25, 2009 | Reply

    sama…
    gw juga punya FB, friendster, hi5, yuwie, flixter…
    byk deh…

  4. By samyn on May 30, 2009 | Reply

    gw jg pake banyak laynan gratis,dan sampe skrg blum pernah d kecewakan.saya selalu baca end user agreement,dan memang kebanyakan isinya g jauh beda seperti d atas.tp saya easy going aja,saya g yakin mereka(penyedia layanan) bikin layanan gratis untuk tujuan yang jelek.so..,kembali k pribadi masing2.

  5. By aris rinaldi on May 31, 2009 | Reply

    3. Samyn : Sampe Sekarang saya juga belum pernah ada masalah. Mudah2an mereka ga punya tujuan jelek ya. Gw sepakat bro

  6. By brito on Aug 4, 2009 | Reply

    selama pelayanannya cukup bikin kita senang knp ga ….
    semua kembali ke kita masing2 , puas atau tidak dengan pelayanannya…

    cheerrs

Post a Comment

About Me

Here I'll share my knowledge, discovery and experience related to my hobby and work. Most articles on this site are related to my travelling experiences More

Want to subscribe?

 Subscribe in a reader Or, subscribe via email:
Enter your email address:  
Memorizing Like an Elephant